Si en el último post os mostrábamos las brochetas como una forma de cocinar diferente y perfecta para vuestra barbacoa, hoy vamos a ofreceros las salsas más originales, sabrosas y divertidas, y cómo combinarlas de manera que potencien el sabor de nuestras carnes y pescados cocinados a la brasa.

Después de leer este artículo sabrás cómo se hace y qué salsa marida mejor en función de la carne que cocines, sorprendiendo así a tus comensales en estos encuentros de verano.

SALSA BARBACOA.

Para todo tipo de carnes.

– Ingredientes:

– 1/2 cebolla picada.
– 3 dientes de ajo picados pequeño.
– 50 g de azúcar moreno.
– 50 ml de salsa de soja.
– 200 ml de ketchup.
– 30 ml de aceite de oliva.
– Sal y pimienta.

– Elaboración:

Dorar la cebolla y el ajo. Añadir el azúcar y dejar cocer un minuto aprox. Añadir la soja y el ketchup y cocerlo durante 5 minutos.

Salpimentar al gusto, enfriar y verter en un cuenco.

SALSA BOURGUIGNONE.

Para carnes de cerdo o de ternera a la brasa.

– Ingredientes:

– 1 vaso de vino tinto.
– 1 cebolleta picada.
– Tomillo.
– 1 hoja de laurel.
– Perejil.
– Champiñones.
– 2 cucharadas de mantequilla.
– 1/2 cucharada de harina.
– Pimienta.

– Elaboración:

Cocemos el vino con las especias y los champiñones previamente picados. Lo dejamos reducir.

Pasamos por la batidora y agregamos 1 cucharada de mantequilla y la harina. Lo dejamos cocer durante 10 minutos y al retirar del fuego añadimos otra cucharada de mantequilla. Lo servimos en un bol y lista para servir.

SALSA AL CABRALES.

Ideal para carnes de buey, ternera, pollo y algún pescado como el atún.

– Ingredientes:

– 1 pedazo de queso de cabralés
– 1 vaso de sidra o vino blanco.
– 1 chorro de nata líquida.
– 50 ml de caldo de carne.
– Sal y pimienta.

– Elaboración:

Machacamos el queso y lo colocamos a calentar en una cazuela añadiendo un chorrito de sidra o vino blanco. Es importante removerlo bien hasta que el queso quede perfectamente disuelto y con una textura que nos guste.

Dejamos reducir a fuego muy lento sin que se queme.

Añadimos un buen chorro de nata, mezclamos y dejamos reducir de nuevo unos 5 minutos. En el último momento añadimos el caldo de carne y salpimentamos teniendo en cuenta que el cabralés es un queso muy salado por lo que es mejor ir probando a la vez que vamos añadiendo la sal.

Servir caliente en un bol.

SALSA DE FRUTOS ROJOS.

La mejor opción para maridar con caza, carne roja y pato.

– Ingredientes:

– 4 cucharadas de frutos rojos.
– 2 cucharadas de zumo de naranja.
– 1 cucharada de zumo de limón.
– 1/2 de cuchara de salsa de carne.
– 150 ml de nata líquida.
– 2 cucharadas de vino tinto.
– Sal y pimienta.

– Elaboración:

Batimos la confitura con el zumo y añadimos la salsa de carne y el vino tinto.

Añadimos la nata y de nuevo mezclamos, dejándolo reposar 10 minutos y volviendo a batir para que quede cremosa. Servir fría en un bol o untada encima de la carne.

SALSA DE YOGUR.

Es la mejor salsa con la que acompañar carnes de cordero.

– Ingredientes:

– 4 yogures naturales tipo griego.
– Una rama de hojas de menta picada muy fina.
– 1 cucharadita de pimentón.
– Sal y pimienta.

– Elaboración:

Pasar todo por la batidora y dejar enfriar (es una salsa fría) 2 horas en la nevera.

SALSA DE SETAS.

– Ingredientes:

– 200 gr. de setas.
– 1/2 cebolla.
– 5 cucharas de leche evaporada.
– 1 cucharada de aceite.
– 1/2 vaso de caldo de verduras.
– 1 cucharada de harina.

– Elaboración:

Cortamos las setas en láminas pequeñas y picamos la cebolla finita. Rehogamos en aceite durante 10 minutos con la sartén tapada.

Añadimos la harina y lo tostamos un poco. Añadimos el caldo vegetal removiendo continuamente para que no haga grumos.

Mantenemos a fuego lento hasta que espese y pasamos todo por la batidora obteniendo una salsa fina y caliente.
Añadimos la leche evaporada justo en el momento de retirarla del fuego y removemos hasta servirla en un bol.

Ahora ya conoces los secretos de la barbacoa y sus salsas, aunque el mejor secreto es utilizar carne de primera calidad que hará las delicias de tus invitados.