EL BLOG DE CARLOS MACIAS

Ibéricos de Salamanca
Clases de jamón ibérico

Clases de jamón ibérico

El jamón ibérico es, sin duda, junto con la tortilla de patata y la paella el alimento estrella de nuestra gastronomía y un referente mundial de la marca España en todas sus variedades. Es por ello, que en carnicería Carlos Macías nos preocupamos de que nuestros...

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Recetas con carne de cerdo. Carrilleras de cerdo al horno.

Recetas con carne de cerdo. Carrilleras de cerdo al horno.

El cerdo siempre se ha caracterizado por ser una carne de gran sabor pero de menor valor alimenticio que otras, como la ternera o pollo, sin embargo en la actualidad esa idea ha cambiado . Hoy en día, entendemos la carne de cerdo como una carne saludable, jugosa y de...

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¿Porqué te gusta tanto el lomo Ibérico de Guijuelo?

¿Porqué te gusta tanto el lomo Ibérico de Guijuelo?

Que duda cabe que la pieza más cotizada del cerdo ibérico con denominación de origen Gijuelo es su jamón, sin embargo la pieza de embutido por excelencia es su lomo. Las dehesas de Salamanca, son testigos mudos de la cría de los cerdos ibéricos en sus pastos. El lomo...

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Las fases de curación del jamón – Lavado y reposo

Las fases de curación del jamón – Lavado y reposo

LAVADO DEL JAMÓN IBÉRICO. Tras el proceso de salazón que veíamos en el post anterior el siguiente paso en la curación de un jamón ibérico es el lavado. Esta fase sirve para eliminar la sal sobrante de la superficie del jamón. En el proceso del lavado del jamón ibérico...

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Las fases de curación del jamón – El salado

Las fases de curación del jamón – El salado

Desde la dehesa hasta la mesa el jamón ibérico recorre un largo proceso que puede durar años. La primera etapa y la que marcará el éxito del producto es la salazón. De como se realice esta operación dependerá en gran medida la calidad final del jamón y su nivel de...

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