El rabillo de cadera es un corte que forma parte de la cadera de la ternera.

 

Es una carne muy tierna que, aunque se presenta rodeada de sebo, puede resultar menos jugosa que otras partes de la ternera, sin embargo es muy sabrosa e ideal para preparar determinados platos que sin duda resultan deliciosos.

 

 

La carne del rabillo de cadera es perfecta para hacer rellena o en la olla exprés. Una receta muy fácil y que a nosotros nos gusta mucho, es cocinarla a la mostaza haciendo la salsa siguiendo las instrucciones de la Thermomix o de cualquier otro robot de cocina.

 

Sin embargo la receta que os proponemos hoy es una de rabillo… que le da una vuelta más a la carne y consigue un plato delicioso con multitud de contrastes.

 

RABILLO DE TERNERA CON CIRUELAS Y CHAMPIÑONES.

 

INGREDIENTES.

 

  • 1 rabillo de ternera.
  • 1 cebolla.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 caldo de carne.
  • 150 gr de champiñones.
  • 200 gr de ciruelas.
  • 1 vaso de vino tinto.

 

PREPARACIÓN.

 

 

  • Salpimentar la pieza de rabillo generosamente. Marcar en la sartén.
  • Sacamos el rabillo de la sartén y reservamos.
  • En el mismo aceite pochamos la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el ajo.
  • Cuando esté pochado añadimos de nuevo el rabillo, el laurel y el vino. Cocinamos un par de minutos.
  • Añadimos el contenido de la sartén a la olla exprés.
  • Cubrimos con el caldo de carne. Añadimos la mitad de las ciruelas, un puñado de champiñones y un poquito de perejil.
  • Lo cocemos todo durante 20 minutos y sacamos el rabillo a una fuente mientras dejamos que la salsa reduzca 10 minutos más.
  • Cortamos el rabillo en escalopines y los colocamos en una fuerte de horno.
  • Trituramos la salsa de la olla exprés y la añadimos a la fuente, bañando generosamente el rabillo, añadimos el resto de ciruelas y champiñones sin cocinar.
  • Precalentamos el horno a 200 grados y lo cocinamos de nuevo durante 10 minutos.

 

Ya tenemos nuestros escalopines de rabillo de ternera preparados.

 

Si aun no la habéis probado ya veréis como esta pieza de la ternera os sorprenderá por la textura y el sabor y sobre todo por las numerosas posibilidades que ofrece a la hora de cocinarla.