Queremos ayudarte a elegir un vino apropiado para que disfrutes más de los embutidos ibéricos que seleccionamos para ti,

Maridaje de Vino y embutidos ibéricos de Salamanca

En en función de los sabores primarios de los embutidos:

  • Con base de Pimentón (chorizo):
    este es un caso particular porque el pimentón rebaja algo la sensación untuosa de la grasa, y por lo tanto, no tenemos tanta necesidad de vinos tánicos, por lo tanto podremos optar por potentes vinos afrutados como el Syrah, y con sobrasadas o chorizos suaves, incluso un Merlot combinaría perfectamente
  • Especiados con base de Pimienta: salchichónfuet, salami, espetec. Aromas especiados con especial predominio de la pimienta negra:
    buscamos tintos estructurados y con taninos más o menos marcados, pero con astringencia al fin y al cabo que limpie la grasa que nos encontraremos. En cuanto al aroma, las especias marcan el maridaje (aunque con menor intensidad que el pimentón) y por lo tanto nos decantaremos por variedades de aromas especiados como la Garnacha (un maridaje muy recomendable es un Garnacha del Priorato con Fuet de Vic) e incluso un Cabernet Franc o también Tempranillo con crianza, pero en menor medida. Dentro de las variedades más exóticas, nos encontramos con la Zinfandel que también es interesante para este maridaje.
  • Secados o curados:
    Jamón ; el rey del embutido, donde la sensación untuosa de la grasa (sobre todo en los ibéricos, con grasa entreverada) marca el maridaje y por lo tanto buscamos vinos tintos con tanino, pero en este caso es preferible el tanino de la madera, de los vinos con crianza, porque también buscamos los aromas de la madera: ahumados y tostados. Por lo tanto, nuestra principal recomendación es el Cabernet Sauvignon que aúna todas estas propiedades, y en menor medida, el Tempranillo, porque tiene también características similares, pero también aporta aromas a frutas del bosque que en este caso no son necesarias.

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Nuestra recomendación de embutido y vino: