RABO DE TERNERA CON CHOCOLATE
En un post anterior os hemos descrito las partes de la ternera para que la conozcáis y sepáis que comprar y cómo prepararlo.
Hoy os mostramos una receta vanguardista, sabrosa y diferente de guiso de rabo de ternera con chocolate.
El rabo, que suele ser de ternera, se suele preparar estofado con vino tinto, lo que le otorga un color rojizo y un sabor delicioso, pero queremos ir un paso mas allá y por eso os lo presentamos guisado con chocolate. Esta receta es una receta larga ya que necesita mucha cocción, pero os aseguramos que la espera y el trabajo merece la pena ya que lograréis un plato de sabor especial y potenciado, agradable y delicioso.
Ingredientes:
– Un kilo y medio de rabo de ternera troceado.
– 1 cebolla y media.
– 1/2 pimiento verde.
– 2 zanahorias.
– 1 tomate.
– 2 dientes de ajo.
– 1 copita pequeña de coñac.
– 2 litros de caldo de carne.
– 80 gramos aprox de chocolate negro.
– Aceite de oliva.
– Sal.
– Pimienta negra.
– Harina.
Preparación:
1.- Salpimentamos y enharinamos los trozos de rabo. Los marcamos en una cazuela con el aceite de oliva muy caliente. Deben quedar dorados. Reservamos.
2.- Utilizando el miso aceite, añadiendo un poco más rehogamos las verduras picadas pequeñas (ajo,cebolla, pimiento y zanahoria). Añadimos el tomate cuando comiencen a estar fritas. Añadimos las porciones de rabo cuando el tomate este hecho en unos 5 minutos.
3.- Añadimos el coñac y lo damos una vuelta un par de minutos. Rellenamos con el caldo de carne hasta que cubra los trozos de carne.
4.- Lo dejamos que hierva despacio, sobre un par de horas (es el tiempo necesario para lograr una buena cocción de la carne para que esté tierna y jugosa) para que vaya adquiriendo esa textura gelatinosa propia de este guiso. Si es necesario añadiremos mas caldo y lo dejamos mas tiempo. Conviene mover de vez en cuandopara evitar que se pegue a la cazuela.
5.- Separamos los trozos de rabo en una bandeja y trituramos con la batidora la salsa. La ponemos de nuevo a hervir añadiendo el chocolate.
6.- Cuando se haya fundido el chocolate y la salsa tenga la textura deseada, añadimos los trozos de carne, movemos y mezclamos todo con cuidado de no desmenuzar la carne y lo dejamos unos diez minutos mas de cocción a fuego muy lento.
7.- Si disponemos de tiempo lo podemos dejar reposar, incluso de un día para otro, para que se mezclen bien todos los aromas y sabores.
Ya tenemos nuestra receta de rabo de ternera con chocolate lista. Esperamos que os guste!