CROQUETAS DE CHIPIRÓN CON ALI OLI.

 

Como ya sabréis muchos de vosotros una de las especialidades de nuestra carnicería son las croquetas.

 

Las tenemos de diferentes sabores. Desde las clásicas de jamón ibérico hasta las de viandas de cocido pasando por las de queso azul o boletus, sin olvidarnos de las croquetas de chipirón muy apreciadas por ofrecer un sabor, una textura y un color diferentes.

 

 

Si preferís no complicaros la vida elaborando unas buenas croquetas en nuestra tiendas disponéis de varios tipos con la mejor calidad, pero sabemos que a algunos de vosotros también os gusta probar en la cocina, por eso hoy os dejamos la receta de croquetas de chipirón con ali-oli para que probéis a hacerlas en casa.

 

INGREDIENTES.

 

Para las croquetas:

 

  • 500 gr de chipirones.
  • 1 cebolla grande.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 ml de vino blanco.
  • 2 sobres de tinta de calamar.
  • Medio litro de leche.
  • 65 gr de harina.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Nuez moscada.

 

Para el ali-oli.

 

  • 1 medida de aceite de oliva.
  • 2 medidas de aceite de girasol.
  • 1 yema de huevo.
  • 1 diente de ajo.
  • Una pizca de perejil (opcional).

 

 

PREPARACIÓN.

 

  • Limpiamos bien los chipirones, que será sin duda la labor más desagradable de la receta, quitando la pluma y la boca. Cortamos pequeñitos (van a ir dentro de una croqueta) y escurrimos bien.

 

  • Picamos la cebolla y el ajo. Lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite.

 

  • Cuando el sofrito esté listo añadimos los chipirones y, tras 5 minutos a fuego lento, añadimos la tinta del calamar y el vino blanco dejándolo todo que reduzca 10 minutos.

 

  • Para hacer la bechamel de las croquetas podemos hacerla en algún robot tipo thermomix. Si preferís hacerla en sartén añadiremos 60 ml de aceite y los 65 gr de harina, removiendo hasta obtener una pasta espesa a la que añadiremos los chipirones cocinados en la sartén.

 

  • A esta pasta añadiremos leche poco a poco y sin dejar de remover hasta obtener una crema que se separe de las paredes sin dificultad.

 

  • Condimentamos al gusto de sal (muy poca) y nuez moscada.

 

  • Ponemos la masa de croquetas de chipirón en una fuente, la tapaos con film y la dejaremos reposar 24 horas.

 

  • Las freiremos con huevo batido y pan rayado, en una sartén con el aceite muy caliente.

 

 

Para el ali-oli.

 

  • Mezclamos los ingredientes en un vaso procurando echar primero los aceites.

 

  • Apoyamos la batidora en el fondo del vaso, batiéndolo sólo una vez desde el fondo hasta la superficie.

 

Ya tenemos las croquetas de chipirón, que por si solas os parecerán una delicia, a las que el ali-oli las da un toque delicioso.