EL BLOG DE CARLOS MACIAS
Ibéricos de Salamanca
Cómo disfrutar un buen plato de jamón ibérico.
Los jamones ibéricos con D.O Guijuelo no necesitan presentación, y existen pocos placeres gastronómicos como disfrutar de un buen plato cortado en finas lonchas acompañado por un vino tinto. Las dos principales joyas de la gastronomía española juntas para el deleite...

Clases de jamón ibérico
El jamón ibérico es, sin duda, junto con la tortilla de patata y la paella el alimento estrella de nuestra gastronomía y un referente mundial de la marca España en todas sus variedades. Es por ello, que en carnicería Carlos Macías nos preocupamos de que nuestros...

Recetas con carne de cerdo. Carrilleras de cerdo al horno.
El cerdo siempre se ha caracterizado por ser una carne de gran sabor pero de menor valor alimenticio que otras, como la ternera o pollo, sin embargo en la actualidad esa idea ha cambiado . Hoy en día, entendemos la carne de cerdo como una carne saludable, jugosa y de...

¿Porqué te gusta tanto el lomo Ibérico de Guijuelo?
Que duda cabe que la pieza más cotizada del cerdo ibérico con denominación de origen Gijuelo es su jamón, sin embargo la pieza de embutido por excelencia es su lomo. Las dehesas de Salamanca, son testigos mudos de la cría de los cerdos ibéricos en sus pastos. El lomo...

Las fases de curación del jamón ibérico – Secado y Maduración
Estas son las dos últimas fases del proceso de curación del jamón ibérico pero se han de ejecutar con el mismo mimo y cuidado que las anteriores. Un error aquí supondría echar por la borda todo el trabajo realizado. SECADO DEL JAMÓN IBÉRICO. Las piezas se trasladan a...

Las fases de curación del jamón – Lavado y reposo
LAVADO DEL JAMÓN IBÉRICO. Tras el proceso de salazón que veíamos en el post anterior el siguiente paso en la curación de un jamón ibérico es el lavado. Esta fase sirve para eliminar la sal sobrante de la superficie del jamón. En el proceso del lavado del jamón ibérico...